JAあいち知多助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部

【活動分野】福祉:高齢者デイサービス

発足 : 平成14年4月
発足のきっかけ : 高齢者の自立支援を行おうと、平成10年4月に『やすらぎの会』として発足しましたが、平成12年4月に3つのJAが合併したことにともない、それぞれが続けていた助け合い組織を『ぬくもりの会』として平成14年4月に再発足しました
名称の由来 : 手と手をつなぎ『穏やかなぬくもり』を感じながら、ホットな関係で地域と連携した組織活動を展開することをイメージして命名しました
活動目的 : 高齢社会の中で、皆が安心して暮らせる心豊かな地域づくりをすすめています
会の紹介 : 高齢者の自立を支援する活動を中心に、月1~2回活動しています
活動日時 : 随時
活動場所 : 町内の区民館
老人憩いの家等
活動内容 : 高齢者の自立支援
福祉施設でのボランティア
家事援助サービス
備考 : 【JAあいちの基本理念】
JAあいち知多では農と食、環境と福祉、文化をテーマとした健康・安全の地域づくりを基本理念としており、ぬくもりの会も理念の一つの活動です
農業のバックアップだけでなく、福祉文化事業をも積極的に支援し、街づくりや人づくりに力を入れています
「ぬくもりの会」の正式名称は「JAあいち知多助け合い組織『ぬくもりの会』武豊支部」です
年額1,000円

お問い合せ : JAあいち知多武豊ふれあい業務課  電話:0569-72-1205