移送サービスボランティア

【活動分野】福祉:高齢者・障がい者の通院移送

発足 : 平成8年4月
発足のきっかけ : 高齢者及び障がい者及びの移送介助を行うことにより、障がい者及び高齢者の自立と社会参加を促進する目的で発足しました
名称の由来 : ボランティアによって、移送のサービスをするために、移送サービスボランティアとしました
活動目的 : 足腰が弱く、ひとりでは外出できない高齢者や障がい者の方で、家族などの援助が得られない方を、病院への通院の移送をします
会の紹介 : 自分の都合のよい日と時間に、利用希望があれば協力し、無理のない活動をしています
活動日時 : 毎週月曜日~金曜日 8:30~16:00の間
活動場所 : 利用者宅~病院の往復
活動内容 : 自分の車または貸出し用車両で、利用者の家から通院先の病院までの送り迎え
備考 : 足腰が弱く、自力では外出困難な高齢者や障がい者などへの交通手段の一つとして運行されます。利用者からの依頼を受けて、運転者側が利用者宅まで迎えに行き、目的地まで移送します。用件がおわったら迎えに行き再び利用者宅までお送りするというサービスです
武豊町では、住民登録をされている障がい者と65歳以上の高齢者で、身体的・経済的・家族等の事情により、公共交通機関等を利用するのが困難な方が対象となります。
ボランティアが不足しています。少しでもご協力いただける方を募集しています