〒470-2392 愛知県知多郡武豊町長尾山2 (思いやりセンター内)

くらしのお手伝い

更新日:

車いすの貸出

一時的に車いすの利用が必要な方に短期間、車いすをお貸しします。

• 対象 : 一時的に車いすを必要とする方
  • 利用料 : 無料(ただし、保証金として1000円必要。車いす返却時に保証金は返金)
  • 貸出期間 : 原則として、15日以内です。更新すれば、条件付で最大2ヶ月まで延長が可能です。
  • 手続き : 社会福祉協議会の窓口にお越し下さい。
  • 車椅子の貸出しについて

スロープ付き自動車の貸出し

車いすに乗ったまま、乗降できるスロープ付きの車をお貸しします。

• 対象 : 町内に在住で、日常生活で車いすを利用する高齢者や障害者、およびその家族やボランティアなどの介助者
  • 利用料 : 無料 ただし、消費した燃料を補充して返却してください。(宿泊が必要な場合以外は日をまたぐ貸出はできません。)
  • 貸出期間 : 3日以内
  • 手続き : 運転者の運転免許証を持って社会福祉協議会の窓口にお越し下さい。なお、利用予約は電話でも受付けています。
  • スロープ付き福祉車両の貸出し
  • 福祉車両貸出申込書(PDF)
  • 福祉車両貸出申込書(Word)

配食サービス(宅配弁当)

調理や買い物が困難なお宅に、ボランティアが昼食のお弁当をお届けします。食事は特別養護老人ホームくすのきの里で調理した物です

たけとよ くらし応援隊(日常生活のちょっとした困りごとのお手伝い)

日常生活の『ちょっとした困りごと』を、住民同士の助け合いの心をもって、低料金でお手伝いするボランティア活動です。一緒に活動していただけるボランティアさんも大募集しています。

・対象:武豊町内在住で、日常生活に支援が必要だが、親族や近隣住民の支援を受けることが困難な方

・利用料:隊員(ボランティア)ひとりにつき30分ごとに100円(チケット制)

・手続き:詳細は社会福祉協議会の窓口までお問い合わせください

たけとよくらし応援隊チラシ(利用者用)

たけとよくらし応援隊チラシ(隊員募集)

金銭管理・福祉サービスの利用援助

認知症や障害などで判断能力が十分でない方の生活を守り、地域で自立した生活が送れるように、日常的な金銭管理や福祉サービスの利用援助を行います。詳しくは、日常生活自立支援事業のリーフレットをご覧ください。

生活資金等の貸付

世帯の経済的な自立を図り、安定した生活ができるよう資金をお貸しします。

• 対象 : 低所得世帯、高齢者世帯、障害者世帯
  • 手続き : 貸付条件、貸付金額にはさまざま条件があります。詳細は窓口までお問い合わせください。

移送サービス

ひとりでは外出困難な方の病院への移送などをボランティアがお手伝いします。

• 対象 : 一般の公共交通機関を利用して通院が困難な高齢者世帯・障害者世帯の方(病院内の移動はご本人でできることが条件です)
  • 利用料 : 無料。ただし、移送サービス保険の加入が必要です。
  • 手続き : ご利用の際には、さまざまな条件があります。詳細は窓口までお問い合わせ下さい。

-活動内容

Copyright© 武豊町社会福祉協議会 , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.