いっぽの会

【活動分野】福祉:障害者啓発活動

• 発足 : 平成3年12月
  • 発足のきっかけ : 障害のある人同士、障害のある人と障害のない人の交流の場をつくりたかった、発足当時、車いすの青年と、地元に住む福祉施設の職員がであって意気投合し、いっぽの会の誕生につながりました
  • 名称の由来 : なにごとも、一歩ずつ着実に進んでいけるようにという願いを込めて名称としました
  • 活動目的 : 重度障害者と健常者の相互理解を深めるとともに、わが町をだれもが住みよい町にするために考え、活動します
  • 会の紹介 : 福祉実践教室への協力、福祉探検隊活動などの障害者啓発活動を、当事者が核になって進め、会員相互の学び合いの場で、食べることから企画運営まで、子どもから大人まで『楽しくなければボランティアでない』をモットーに活動しています
    会員同士で学びあう場、いっぽカルチャークラブ『絵ごころ』も月1回午前で開催中
  • 活動日時 : 役員会:月1回 絵ごころ:第1火曜日午前中 その他随時
  • 活動場所 : 武豊町中央公民館、ゆめたろうプラザ等
  • 活動内容 :
  • 備考 : いっぽの会 ホームページ

<会費>

賛助会員(個人)年間2,000円
(法人)年間5,000円
いっぽ通信購読会員年間1,000円も募集しています