武豊町手をつなぐ育成会

【活動分野】福祉:知的・発達・肢体に障がいのある人たちの自立支援と福祉施策の推進

発足 : 昭和46年10月(会則を制定して活動を開始)
発足のきっかけ : 昭和27年に、3人のお母さんが、社会的に差別を受けている、知的障がいのあるわが子の幸せを願い、教育、就労などの福祉施策の整備・充実を求めて、全国の仲間の親たちに呼びかけて発足し、武豊町にも「手をつなぐ親の会」が発足しました
名称の由来 : 全国的な組織で、「手をつなぐ育成会」又は「知的障害者育成会」という組織が国・都道府県・市町村・政令指定市にあり、その名称に準じています。発足当時は、『手をつなぐ親の会』という名称でした
活動目的 : 武豊町在住の知的・発達・肢体に障がいのある人本人とその家族の交流を通じて、本人の社会参加活動を促進する
また、障がいのある人が地域で安心して生活ができるよう、日中活動・住まいの場を地域で確保できるよう、組織として関係機関への働きかけを行います
会の紹介 : 上記、活動の目的を達成するため、役員会・定例会・各種イベントを通じて、障がいのある人とその家族及び賛助会員さんとともに自立支援促進のための活動を、明るく楽しく行っています
また、障がい福祉関連情報(国・県・町・各育成会の情報)を会員と共有するとともに、地域での福祉サービス確保を関係機関と協力し合い進めています
活動日時 : 役員会月1回 定例会年4回 レクリエーション活動等随時
活動場所 : 武豊町思いやりセンター、玉貫老人憩いの家等
活動内容 : 各種福祉施策の推進、自立促進のための支援、障がい福祉関連施設等の視察、研修会・学習会の実施
各種イベント(日帰り旅行、クリスマス会、お餅つき会 など)の実施
備考 : 年額2000円